当前位置:首页  党的建设  廉政建设
把政治忠诚刻印在党员心头
发布人:郭玉宝  发布时间:2017-11-27   浏览次数:43

党的十九大报告提出要突出政治标准选拔党的干部,这是中国特色社会主义选人用人的必然要求和首要标准。“干部政治上出问题,对党的危害绝不亚于腐败问题,其职务越高、平台越大,给党造成的损失越大”,可见,政治标准对于选拔任用党的干部有着特别重要的意义。实践证明,只有讲政治、政治达标、政治忠诚的干部才是党和人民需要的、信赖的、依靠的干部。只有站稳政治忠诚这个立场,才能更好地发展。

政治忠诚,是党员干部的首要政治品质。做合格党员,最紧要的是要守住政治忠诚这个底线。司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”。政治忠诚是个人政治信仰的表现行为,坚定了政治信仰,确立了政治忠诚,就具备了“鞠躬尽瘁死而后已”的品质,在政治上达标了,在行动就不会偏差,就会心系党、心系人民、心系国家、心系中国特色社会主义事业。廖俊波、黄大年、南仁东等优秀共产党员先进事迹,诠释了新时代共产党员坚守政治忠诚、永葆政治品质的先锋模范作用,牢固树立了高尚的政治品质、人生品格,忠诚初心、践行使命,为中国特色社会主义事业发展添上了浓墨重彩的一笔。

政治忠诚,是党员干部的政治生命线。党员作为政治组织中的一员,必须做到忠于组织、忠于国家。“忠诚敦厚,人之根基也”。人忠诚了,干事创业就有了信念,就能以实际行动推动国家发展;干部忠诚了,政党就有生命力。革命年代,董存瑞、邱少云、刘胡兰、董振堂、陈树湘等革命先烈,用生命忠诚于党和人民;和平年代,驻守在祖国边疆的将士不畏恶劣的自然环境,毅然守卫着祖国领土,为新时代军队建设和国防建设奉献自己的使命忠诚与责任担当。历史的车轮滚滚向前,实践证明只有政治忠诚,才能为中国特色社会主义事业敢于奉献、勇于献身、敢于实践,大公无私,坚贞不屈,勇往直前。

政治忠诚,是执政之基、立国之本。党员要做到政治忠诚,有很多榜样可以学,在全国精神文明建设表彰大会上93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发,坚持了一份忠诚、奉献了一份责任、收获了一份赞誉、传承了一份品质。正是因为有像黄旭华、黄大发等这样一批先进共产党员,以执着的忠诚、忘我的工作,舍小家顾大家,锲而不舍的精神,不断谱写出新时代中国特色社会主义事业新征程的华丽篇章。(来源:求是网)