当前位置:首页  信息动态
机关党委召开深化机关作风建设座谈会
发布人:郭玉宝  发布时间:2018-04-02   浏览次数:127

为落实学校党风廉政建设会议和党建领导小组工作暨2018年党建工作布置会议精神,推动《2018年深化机关作风建设实施方案》相关工作,329日、30日,机关党委召开座谈会,会议由机关党委书记张宏主持,机关党支部书记和代表参加了座谈会。

会议首先传达了党建领导小组工作暨2018年党建工作布置会议和实校党风廉政建设会议精神,强调要按照党中央、工业和信息化部党组、黑龙江省委和校党委的要求和部署,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,一以贯之落实好全面从严治党各项要求,谋划组织好“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,结合机关单位、岗位工作实际,早做打算、系统谋划;要进一步牢固树立“把抓好党建作为第一责任和最大政绩”的主责主业意识,落实好全面从严治党主体责任,不断推动基层党的建设各项工作全面进步、全面过硬,为学校“迎百年、创一流”提供强大的组织保证。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉从“8个明确”和“14条基本方略”深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,坚决在学懂弄通做实上下功夫;要坚定不移把党的政治建设摆在首位,机关首先是政治机关,要不折不扣贯彻执行党中央、上级党组织和学校党委的各项决策部署,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要坚定不移加强作风建设,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,培育建设好师生服务中心,把师生服务中心打造成为让师生“少跑腿、得实惠”的服务平台、机关“转作风、树新风”的重要窗口、“迎百年、创一流”的保障平台,坚决防止“四风”反弹回潮;要坚定不移全面加强党的纪律建设。

座谈会根据学校部署,就如何落实机关党建工作各项安排和《2018年深化机关作风建设实施方案》进行研讨,就如何落实机关党建、意识形态和党风廉政建设等相关工作进行了沟通,对机关党建工作检查的形式、要求进行了安排;重点围绕深化机关作风建设实施方案,就深入查摆如何提升机关服务意识、提高服务质量、优化工作流程、强化信息化建设和推动“互联网+服务”工作主要问题,稳步提升机关工作水平相关措施统一了思想和认识;就如何在深化机关作风建设过程中发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥“先锋示范岗”的示范作用提出了要求;就落实开门查摆问题、网上意见征集、明查暗访工作安排进行说明。强调,要以“作风建设永远在路上”的行动自觉,严格落实首问责任制,围绕“跑一次”“进一扇门”办事要求,强化勤于学习、勇于担责、精于服务的作风,为学校“迎百年、创一流”提供组织保证。机关各党支部书记结合党的十九大精神的学习,从加强顶层设计、强化部门沟通、避免信息孤岛等方面对深化机关作风建设需要解决的相关问题进行了交流。

会议还传达了党委组织部巡视整改“回头看”工作方案和2018年组织工作要点;党委宣传部、党委教师工作部2018年宣传思想文化工作要点;党委统战部2018年统一战线工作要点。介绍了《哈尔滨工业大学2017年党费收缴、使用和管理情况报告》《哈尔滨工业大学2018年党费使用预算情况报告》等情况。