当前位置:首页  信息动态
哈尔滨工业大学机关党委2018年工作要点
发布人:郭玉宝  发布时间:2018-03-26   浏览次数:10

2018年是落实十九大精神的开局之年,是加快推进“双一流”建设、深化教育综合改革、实施“十三五”发展规划的攻坚之年,机关党委在校党委统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的领导和党的建设,围绕学校中心工作,巩固中央巡视整改成果,提升机关党建质量。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定抓好政治思想建设

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强理论武装,指导实际工作,通过集中学习、专题辅导、参观学习、上党课等多样、丰富的学习形式,提高学习活动的覆盖面,不断提高机关党员的政治素质,全面提升机关党员的思想水平,强化政治机关建设。

2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,将推进“两学一做”常态化制度化与认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹安排,精心谋划。通过领导讲座、支部学习、书记讲党课等系列活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化深入、扎实开展。

3.学习贯彻维护党章。以“三会一课”为基本制度,党支部为基本单位,将党章作为开展党内政治生活和党员、干部经常性学习的必备内容,引导督促党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,全面掌握党章基本内容,重点把握十九大党章修改和增加的内容,使党章内化于心、外化于行。

二、巩固中央巡视整改成果,落实全面从严治党要求

4.持续深化学时整改,严肃党的组织生活。全面落实《准则》和《条例》,不断巩固和扩大巡视整改工作成果,抓好组织生活会,认真查找问题,及时整改。严要求落实“三会一课”组织生活制度,突出“主题党日活动”实效。结合实际,加强党员教育基地建设,定期进行党建工作检查,从严从实执行中央和学校党委的各项工作部署。开展党支部委员培训,继续开展党支部书记述职工作,切实提高组织生活质量。

5.以提升组织力为重点建设坚强战斗堡垒。突出党支部政治功能,全面深化“党建强基”工程,推进党支部建设标准化、规范化,强化考核结果运用。通过加强支部书记交流,发挥先锋示范岗作用,开展七一表彰等方式,发挥党支部的战斗堡垒作用。

6.巩固作风建设专项行动成果,推动作风建设常态化长效化。以师生服务中心启用为契机,开展服务承诺和满意度即时评价,贯彻落实黑龙江省省委关于深化机关作风整顿会议和文件精神,围绕“跑一次”办事要求,切实提高工作效率和服务质量。严格落实首问责任制,推进机关服务质量调查和工作反馈常态化。加强工作沟通交流,推动办事流程公开、优化和流程再造,构建配套协调、优质高效的工作流程体系。强化明察暗访,推动作风建设常态化长效化。

7.加强机关队伍建设。落实学校党员教育培训工作规划要求,积极搭建学习交流平台,组织党员参加党内集中教育活动、主题实践活动等。加强交流,推动青年管理人员联谊会发展,拓宽机关人员受教育的渠道,多措并举加强机关队伍建设。

8.强化落实意识形态工作责任制。落实全面从严治党主体责任督查工作和意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制。加强统战工作,完善全员全过程全方位育人长效机制和师德养成机制,组织好航天日系列活动,为百年校庆做好筹备工作。

9.加强纪律要求,推动党风廉政建设。强化纪律观念,切实把纪律和规矩挺在前面,遵守学校各项规章制度。落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。落实党内日常监督职责,提高监督成效。

三、注重人文关怀,持续开展帮危助困送温暖活动

10.落实工代会精神,加强工会组织建设。落实学校第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会相关部署,落实好代表培训、交流和巡视工作,提高代表履职能力和参政议政水平。落实好“基层工会组织健康小家建设年”工作,加强校运动会组织工作,分阶段策划组织教职工参加促进身心健康发展的文化体育活动,努力营造和谐、文明、有序的校园氛围。

11.持续开展“帮危助困送温暖”活动。结合机关职工实际,关注机关同志在工作和生活中存在的实际困难,在党员重大节日、重病亡故、身处困境、思想波动时,给予党员思想上关心、生活上关爱、事业上帮助,让党员感受组织的关怀和温暖。加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,持续开展“帮危助困送温暖”活动,推动关怀帮扶工作常态化,精准化,把退休服务工作落到实处。

2018312