创建和谐校部机关――机关党委“党日”活动侧记
发布人:系统管理员  发布时间:2007-05-22   浏览次数:692
   哈工大报讯(钟合/文 李贵才 冯健/图 )5月19日,2007年春季学期机关党委党日活动在长寿山成功举行。小卫星、火箭、探月、神舟4支连队23个排400余名党员参加了活动。副校长、校党委副书记景瑞,校党委副书记崔国兰、董书民大力支持并亲自参加了活动。
  本次活动的主题是“在加强机关作风建设、提高工作效率和工作水平、实施精细化管理中,每个共产党员要发挥先锋模范作用和骨干表率作用,创建和谐校部机关”,共安排了“党在我心中”知识竞赛、“勇往直前”长跑比赛、“团结就是力量”拔河比赛和“创建和谐校部机关”联谊活动。
  在出发前的动员大会上,机关党委书记曲洪勤说:“希望通过这次活动,为各党支部提供一个相互了解、相互沟通、相互支持、相互合作的机会和平台;进一步增强党员同志的责任感、使命感和集体荣誉感,使广大党员时刻牢记发挥自己的先锋模范作用、发挥党支部的战斗堡垒作用,为学校的发展建设做出应有的贡献。”同时她还强调,本次活动要本着“勤俭办一切事情”的原则,体现学校精细化管理的具体要求,为创建和谐校部机关而共同努力。
  知识竞赛拉开了本次党日活动的序幕。崔国兰副书记一声令下,“寻宝”活动开始了,各支代表队的队员们像离弦的箭一样冲入“藏宝区”。草丛中、石头下、树枝上,处处有“宝”。“这儿有一个!”一名女同志高举一个粉色的气球大声地喊道。原来,所谓的“宝”就是这些气球里装的竞赛题。时间在一分一秒地过去,各支代表队的队员们翻遍了“藏宝区”的每一个角落,可以说使尽了浑身解数,有的队员甚至还钻到了灌木丛中,用手中的干树枝在里面反复地找,生怕遗漏了一个“宝”,其认真程度和锲而不舍的精神让人肃然起敬。当大多数代表队都还在紧张地“寻宝”的时候,有的代表队队员已经全部回到了“大本营”,取出气球里的竞赛题开始认真地作答起来。比赛结束,所有的参赛队伍将各自的竞赛题装入写有党支部名称的信封中,送到评委手中。
  随着“党在我心中”知识竞赛的结束,4支连队每队挑选了20名男女队员参加“勇往直前”长跑活动。在大家的祝福和助威声中,80名参赛队员驱车来到距离大部队活动地点约两里的起跑地。在出发点,只见80名队员排成8列,跃跃欲试,蓄势待发。景瑞副校长一声枪响,队员们如离弦之箭,一起向前奔跑。由于距离较远,队员们不时地调整速度,一条前进的长龙赫然出现在在通往终点的山路上。为了取得集体的优异成绩,同一个连队的参赛队员们相互关照、团结前进。体力充沛的带着体力较差的,为了不让任何一名队员掉队,甚至两名队员拉着一名队员前进,真正体现了团结协作的党员精神风貌。有的队员摔倒了,在队员的帮助下马上又站起来,不顾身体的疼痛,继续向前奔跑。在终点处,各个连队队员早早地等候着,翘首以待。看见参赛选手相继跑向终点,队员们都大声激励着:“加油!”、“加油!”“马上到了,坚持一下!”当参赛队员跑到终点,马上有等候的队员拥上来,祝贺着、问候着、关心着,一片和谐的氛围。
  长跑刚刚结束,“团结就是力量”拔河比赛又在紧张的氛围中拉开帷幕。董书民副书记亲自为拔河比赛鸣枪助威。各个连队精挑细选15名队员,其中包括5名巾帼不让须眉的女队员,组成最强大的阵容。参赛选手们摩拳擦掌、严阵以待,啦啦队们则摇旗呐喊,“一、二”“加油”的声音此起彼伏。每名队员都拼出全身的力气,团结一致,齐心协力,最终实力强大的三连获得了冠军。
  “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔……”“你是光,你的名字就是一片光……”下午1点10分,伴随着《哈工大校歌》和《你是光》的旋律,“创建和谐机关文艺演出”正式开始。近30个节目精彩纷呈。《党啊,亲爱的妈妈》、《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《爱我中华》、《共和国之恋》等一首首歌颂党、歌颂祖国的歌曲激发了党员同志们的责任感、使命感、荣誉感。大合唱、小合唱、男女生二重唱、独唱、歌伴舞、舞蹈、诗朗诵、乐器合奏、健美操、自编自导的三句半……各种表演你方唱罢我登场,台上精彩不断,台下掌声不止。演出中有不少节目是多个单位合演,真正体现了广大党员的合作精神和集体荣誉感。
  最后的集体舞“步步高”把演出推向了最高潮。学校领导、各单位的领导干部还带头跳起了优美的交谊舞、热烈的的士高,扭起了欢快的秧歌,整个会扬呈现出一片欢乐、和谐的氛围。
  最后,校领导景瑞、崔国兰、董书民,机关党委书记曲洪勤等分别为获奖单位颁奖。崔国兰副书记在讲话中说:机关党委带领全体党员精心组织、策划、实施,安排了丰富多彩的活动和别开生面的演出节目,反映出了机关蒸蒸日上、勇担重任的精神面貌与和谐氛围,体现了党员的风采,让我骄傲、自豪和自信。她还强调本次活动主题鲜明、目的性强,达到了良好的效果,由多个单位组成的各个连队团结合作、勇往直前、勇攀高峰,在活动中达到了交流、沟通的目的,并且自己教育了自己、自己感动了自己,充分体现了党员的精神和作用。