当前位置:首页  党的建设  作风建设
习总书记“作风建设永远在路上”启示啥?
发布人:郭玉宝  发布时间:2014-02-05   浏览次数:216

1月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话。他强调:以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。“由俭入奢易,由奢入俭难。”教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”。

好作风正党风,好党风得民心。作风事关成败,只有作风硬,才能谋大事、干实事、干成事。在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习总书记强调“作风建设永远在路上”,再次说明作风建设的极端重要性和紧迫性,启示我们:只有持之以恒的锻造好作风,才能形成凝聚力、执行力和战斗力,才能密切党同人民的血肉联系,让党永葆先进性和纯洁性。
持之以恒锻造好作风,形成众志成城的凝聚力。古人云“政者,正也,子率以正,孰敢不正?”、“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。实践证明,一个单位的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度,敬在作风,怨也在作风。好的作风就是凝聚力。要在服务群众中锤炼作风,苦炼心智,同人民心连心,坚持一切为了人民,一切依靠人民,一切服务人民,为民服务常态化,保持党同人民群众血肉联系,以党风、政风带动整个社会风气的转变,汇聚起推动改革发展的正能量。
持之以恒锻造好作风,形成雷厉风行的执行力。天下大事必作于细,古今事业必成于实。好的作风是一种执行力,而执行力体现在方方面面、点点滴滴。要“从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立行立改,对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题要开展专项治理,属实的都要立即加以解决。要更加注重严格要求,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来。”总之,必须处处凸显一个“严”字,始终铭记一个“实”字,不断提高执行力,事业才能势如破竹,发展才能势不可挡。
持之以恒锻造好作风,形成无坚不摧的战斗力。“源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直”。正身直行,众邪自息。要把遵守“八项规定”、反对“四风”作为行为准则,日省吾身,见贤思齐,严守工作纪律,严格落实岗位责任,一级做给一级看,一级带着一级干,高度负责地做好每项工作,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。狭路相逢勇者胜。各级干部还要有“首战用我,用我必胜”的担当和决心,不断提高战斗力,在第二批教育实践活动中,再立新功,努力取得让人民群众满意的实效。
    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”第二批教育实践活动在群众的家门口开展,市县领导机关、领导干部和基层单位作为活动的主体,同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。因此,我们必须真正在思想上高度重视,行动上狠抓落实,不遗余力,不等不靠,下定决心,持之以恒的锤炼好作风,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲动力。