当前位置:首页  党的建设  作风建设
评论:认清形势,明确责任,加强机关作风建设,提高工作效率和工作水平
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-02   浏览次数:1077
  在激烈的竞争中,高等学校只有以“质量、特色、管理”才能求得生存和发展,管理已经提到了学校发展建设的议事日程,如果不加强管理,学校进一步的发展就会受到桎梏。形势要求我们必须下大力气加强管理,提升学校内涵,以保证学校的可持续发展。  校部机关有一支很敬业、懂管理、综合素质较强的干部队伍。  绝大多数干部在本职岗位上兢兢业业、勤勤恳恳为学校的发展和建设在拼搏、在奋斗。在学校的教学、科研和管理育人中均做出了积极的努力,并取得良好业绩,这是校部机关工作的主流。但是与学校改革发展建设的要求、与基层院(系)和师生员工的期待,还存在一定的差距和问题。我们必须从主观与客观两个方面来清醒地认识这些差距和问题。  一方面,个别干部工作安于现状,发展意识与创新意识不强;党性不够强,思想境界不够高,心胸不够宽广,不善于与人合作;服务意识不强、服务质量不高,不能主动为基层排忧解难,在遇到问题时,不能积极协调给予解决,有时态度生硬;解决问题的能力不够,特别是不能很好地应对复杂问题、难题和新问题的挑战;个别部门工作效率不高,工作程序繁琐、工作懈怠拖拉,互相推诿扯皮、不负责任;机关和院系的沟通不够,深入基层调查研究不够。  另一方面,管理体制、机制上还存在着问题。机构设置不够合理,职责不清;用人机制、竞争机制、激励机制、考核机制不健全不完善;管理方法和现代化的管理手段落后。  对以上的差距和问题,如果不引起我们高度重视和及时解决,势必严重影响学校的发展,制约整个学校管理水平的提高。因此,我们要加强领导,分层面制定措施,组织落实。  学校层面:认真研究、探讨、创新管理体制、机制和干部队伍建设,加强民主管理、科学决策和宏观指导。  机关党委层面:要重点抓好以下几方面工作:一是整顿工作纪律;二是组织有关部门和相关人员深入院系调查研究,协调、沟通工作中不顺畅环节,从体制和机制上探索解决问题的办法和途经;三是开展评选机关和谐部、处活动,为干部职工创造和提供一个团结、愉快、心情舒畅、催人奋进的工作环境;四是开展勤俭节约活动,倡导节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一分钱,在校部机关形成勤俭为荣,浪费可耻的舆论氛围;五是继续学习马祖光精神和身边先进典型,深刻理解马祖光精神内涵,像马祖光那样把个人价值与国家的命运、学校的发展紧紧地联系在一起,在向一流大学奋进的过程中自强不息,开拓创新;六是通过开展系列活动搭建沟通平台,加强各部门、各单位相互之间的沟通、交流、合作与支持,增进机关集体的凝聚力和亲和力,使其团结一致为建设世界一流大学而努力工作。  各职能部处层面:一是要加强部门内务建设,在本部门内部形成一个健康向上、管理有序、职责清晰,责任到位、互相帮助、合作共事的工作环境;二是制定相应措施,修改完善规章制度和工作程序,在保证工作质量的前提下简化工作流程;三是要加强同院系的沟通、服务和合作。为基层提供信息、政策和条件;四是要实行首问负责制,增强工作责任感,提高办事效率;五是与时俱进,研究和解决新情况、新问题和新矛盾,不断地学习和探索高校机关管理的新理论、新体制、新机制和新举措。  加强机关作风建设是一项长期的任务,我们一定要认清形势,明确责任,不断提高工作效率和工作水平,为学校能够又快又好地发展,提供坚实的保障。  (特约评论员:曲洪勤)