当前位置:首页  党的建设  作风建设
机关党委“改进作风年”活动实施方案
发布人:郭玉宝  发布时间:2013-04-07   浏览次数:1268

为深入贯彻落实党的十八大精神及《哈尔滨工业大学改进作风年活动实施方案》(校党发[2013]18号)文件要求,动员和激励广大机关干部职工以更加奋发有为的状态和昂扬向上的斗志扎实工作、勤勉履职,提高服务意识和工作效率,结合年度工作和校部机关实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧密结合学校年度中心工作,围绕作风方面存在的突出问题,开展有针对性务实有效的教育整改,使机关干部职工的责任意识进一步增强,履职能力进一步提高,工作效能进一步加强,工作作风进一步改进,振奋精神,求真务实,扎实工作,为加快学校世界一流大学建设步伐提供坚强保证。

二、主题目标

改进作风年活动的主题是:强化大局观念、增强能力素质、改进工作作风、密切联系群众、高效廉洁履职。通过开展改进作风年活动,实现以下目标:

(一)强化大局观念。深入学习领会党的十八大精神尤其是对高等教育科学发展提出的新任务新要求,进一步增强工作的责任感和紧迫感,进一步树立大局观念和全局意识,在思想上、政治上、行动上同学校党委保持高度一致,自觉维护学校党委权威,主动站在全校利益高度思考推进工作,坚持全校一盘棋思想,努力做到立场坚定、纪律严明、行动统一、步调一致。

(二)增强能力素质。加强政治理论学习和业务学习,深入院系广泛开展调查研究,努力提高政策理论水平和解决实际问题的能力,认真解决师生反映强烈的突出问题;大力推进管理创新,提高管理水平和工作质量。

(三)改进工作作风。切实转变文风、会风和工作作风,克服形式主义,坚持和发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,坚决杜绝奢侈浪费。

(四)密切联系群众。坚持全心全意为人民服务的宗旨,树立管理就是服务的观念,提高服务质量和服务效率,努力为师生办实事办好事,把师生的满意度作为衡量本单位工作成效的重要标准。

(五)高效廉洁履职。培养敢于担当、求真务实、崇尚实干的精神,着力提高执行力,大力提倡协作配合、甘当配角的风格,认真履行岗位职责,牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观,敢于突破常规,鼓励创新,不断提高履职效能

三、主要内容

(一)抓好学习教育

1、深入学习领会党的十八大精神。组织全体机关干部职工深入学习党章和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,以及党的十八大对高等教育内涵式发展提出的新任务新要求,切实增强机关党员干部的大局意识、使命意识、责任意识和忧患意识,做到知荣而为,知辱而避,淡泊名利,克己奉公,保持清正廉洁的政治品格,保证学校决策部署的贯彻落实。

   2、开展改进作风学习教育活动。把贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见作为学习的重点内容,紧紧围绕思想、组织、作风和制度建设方面存在的突出问题,开展作风建设大家谈我为改进作风建言献策等活动,促使机关干部职工特别是党员领导干部,主动查找自身作风与世界一流大学管理要求不相适应之处,不断转变作风,提高服务能力和工作水平。

   3、面向全机关选树一批作风建设典型。通过品牌创建、案例征集等方式,深入挖掘总结机关各单位好经验好做法,汇编案例供全校学习借鉴,对在加强作风建设中有突出事迹、发挥示范作用的单位和个人大力宣传表扬,用身边的典型来推动形成正能量

(二)抓好班子建设

1、加强和改进调查研究。把调查研究作为工作履职的重要基础性工作,注重实际、不走过场、不搞形式主义。坚持党员领导干部直接联系群众、党委委员联系党支部等制度。机关各单位每年要形成1-2篇调研报告,机关党委将适时组织开展优秀调研报告评选和汇编工作。

2、精简会议活动。按照本部门工作需要,能以文件形式部署的工作不召开会议进行部署;以学校名义举办的会议,须报主管校领导批准;本单位举办的工作会议和活动等,除对全校有重大影响的之外,不安排上级领导出席。

3、改进文件简报和新闻报道。控制发文数量,能通过电话部署的工作,不通过文件部署,对上级文件一般不再印发纸质文件,会议材料尽量通过OA系统、单位网站、邮件等形式下发。单位相关信息及新闻报道可按有关规定通过学校网站和本单位网页发布。

(三)抓好队伍建设

1、改进作风提高服务水平。拓宽民意表达渠道,建立处长、党支部书记信箱、单位QQ群等联系方式,倾听师生意见和建议,文明热情接待来访,耐心细致接听电话,解决与群众切身利益相关的实际问题。推进网上办事、网上审批和网上监督。建立健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制等管理制度,杜绝推诿扯皮现象。建立健全机关效能评价机制、党员民主评议领导班子成员制度、党员群众意见建议受理回复机制。

2、推进党务政务信息化。加强党支部书记队伍建设,通过学校党建信息化平台,开展党员教育培训、基层党支部评议考核、党员发展过程管理和党内信息统计,提高党支部书记做好党务工作水平。进一步提高机关干部OA系统利用率,积极推进无纸化办公,提高工作效率。

3、从严管理监督干部。深入贯彻落实《关于进一步从严管理干部的意见》,配合学校相关部门对机关部处、直属单位领导干部从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督。用制度约束权力,做好领导干部报告个人有关事项等工作,严格执行《干部管理办法》中干部监督各项制度要求。

4、严格制度执行。坚持领导率先垂范,带头严格执行法律、法规和学校各项规章制度,坚持民主生活会制度和领导干部报告工作制度。建立电话拨测、随机访问、问卷调查、师生访谈等外部评价机制,开展作风查访,并将查访情况及时进行反馈,督促抓好整改提高。做好对机关各单位领导班子和领导干部年度考核工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立机关党委改进作风年活动领导小组,领导小组下设办公室。

组长:何维民

副组长:吴松全张国宏李仁福杨瑞玮侯育杰

彭远奎虞塞军慕永国臧永军

成员:各党总支(党支部)书记

联络员:郭玉宝

联系电话:86413790

电子邮箱:jgdw@hit.edu.cn

(二)活动相关要求。各单位要结合本单位工作实际,430日前将本单位的制定的活动计划(文字及电子稿)报送机关党委改进作风年活动领导小组办公室。为及时了解掌握各单位的活动开展及取得成效情况,于 610日和1110日前分别将半年总结报告和全年总结报告报领导小组办公室。各党总支(党支部)活动开展情况将作为基层党建工作主要内容,纳入年底考核范围。

(三)做好舆论宣传。利用网络等相关媒介对各单位改进作风年活动的经验做法、取得成果进行广泛宣传和信息报送工作。

  

  

                                 机关党委

                                201343