当前位置:首页  党的建设  廉政建设
关于省属高校处级以下干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定
发布人:郭玉宝  发布时间:2015-04-20   浏览次数:263

 

关于省属高校处级以下干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定
黑高工委字【2015】1号
 
    为深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,坚决反对和抵制“四风”,促进领导干部廉洁从政,根据中央和省委关于改进工作作风、制止奢侈浪费、加强廉洁自律的有关规定,参照省纪委《关于规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,结合实际,制定本暂行规定。
    第一条 本暂行规定适用范围包括省属高校处级以下(含处级)党员干部。
    第二条 本暂行规定所称婚丧喜庆事宜,是指党员干部操办婚礼丧礼以及本人、配偶、子女、父母及其他近亲属过生日、入学、乔迁新居、工作变动等各种召集亲友庆祝的事宜。
    第三条 党员干部操办婚丧喜庆事宜要坚持节俭、廉洁的原则,带头移风易俗,带头文明节约,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。
    第四条 要严明纪律,做到“七个严禁”:
    (一)严禁大操大办,婚礼宴请人数累计不超过100人,婚嫁双方合办宴请人数累计不超过200人;丧礼提倡不办答谢宴,如举办宴请,人数不得超过100人;其他喜庆事宜,禁止以任何方式、任何名义邀请和接待亲属以外人员参加。
    (二)严禁借机敛财,不得邀请管理和服务对象参加,或收受管理和服务对象的礼金、红包、贵重礼品等物质性利益。
    (三)严禁铺张浪费,用餐操办不得明显超过当地一般群众举办类似事宜的消费标准。
    (四)严禁违规使用公车、公物和其他公共财产。
    (五)严禁干扰正常公务活动、工作秩序和社会管理秩序。
    (六)严禁举行有损党员干部形象的迷信活动。
    (七)严禁委托他人违规操办婚丧喜庆事宜。
    第五条 要严格执行报告制度。
    操办婚礼丧礼前要进行书面报告。各院系、部门主要负责人向学校党委、纪委报告,其他处级干部向学校纪委、所在党委(党支部、党总支)报告,处级以下党员干部向所在党委(党支部、党总支)报告。
    报告内容应包括拟操办事宜的时间、地点、邀请人数及邀请人员的范围、安排车辆来源等情况,并承诺严格执行纪律要求。如操办丧葬事宜等特殊情况来不及书面报告的,可先口头报告,并在事后3天内补办书面报告手续。
    第六条 对党员干部操办婚丧喜庆事宜隐瞒不报、不如实报告、不按要求报告的,或未按报告内容操办的,一经发现,要按有关规定严肃处理;对利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,要严肃查处,并一律收缴违规收受的礼品、礼金。
    第七条 省属高校各级党组织要切实履行党风廉政建设主体责任,坚持党要管党、从严治党,加强政策宣传,加强对党员干部的教育、管理和监督,对党员干部操办婚丧事宜的报告认真审查,防止出现违规违纪问题。
    第八条 省属高校各级纪委要切实履行党风廉政建设监督责任,加强监督检查,畅通信访举报渠道,对党员干部违规违纪问题及时发现、及时处理,重点查处有令不行、有禁不止,我行我素、顶风违纪的行为,重点查处分散操办、只收礼不操办、委托他人违规操办等上有政策、下有对策的行为。典型案件要点名道姓通报曝光,绝不姑息迁就。
    第九条 对群众反映党员干部违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为不制止,或制止、查处不力,造成不良社会影响的,要实行“一案双查”、“ 一问三责”,既追究当事人的责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任。
    第十条 党员干部要把执行本暂行规定情况作为民主生活会、述廉述责的重要内容,自觉接受干部群众监督。
    第十一条 省属高校中的省管干部操办婚丧喜庆事宜要严格执行省纪委《关于规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》要求。其他教工党员参照执行本暂行规定。
    第十二条本暂行规定自发布之日起实施。
 
 
                                                      中共黑龙江省高校工委
                                                        2015年1月9日