高校共产党员先进性的具体体现
发布人:郭玉宝  发布时间:2008-07-08   浏览次数:1491

党的先进性是具体的、历史的,党员的先进性也是具体的、历史的。从总体上说,新时期共产党员的先进性,最根本的就是要做学习实践“三个代表”重要思想的模范,要始终坚定共产主义理想信念,要时刻牢记发挥共产党员的先锋模范作用。这些是最根本的内容。但是,这个最根本的内容,在共产党员的生活、工作的实践中必须具体化,形成与广大党员的工作、生活相结合的共产党员先进性的具体要求,使广大党员易于理解认识,让人民群众能够体会比较,是看得见的,摸得着的,体会得到的。我以为,对于高等学校的共产党员来说,党员的先进性主要体现在以下几个方面。

一、立足岗位职责,在努力学习、提高本领上体现先进性。

努力学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。“工欲善其事,必先利其器”。作为高校共产党员,空谈坚定理想信念,不行,而要有践行“三个代表”的本领,这个“本领”来源于学习。高校共产党员,所处的岗位多有不同,需要学习的侧重面也不相同。但是,作为党员,首先,都需要加强理论学习,要深刻理解和掌握立足岗位、履行职责就是在践行“三个代表”,要自觉将“三个代表”重要思想付诸实践。当前开展保持共产党员先进性教育活动的一个重要目的也就在于此。其次,我们正处在知识创新的时代,不懂和不熟悉的东西很多,即使是过去懂得和熟悉的知识也有一个不断更新的问题。面对这种形势,不同岗位上的共产党员,通过学习,开阔胸襟、开拓视野、获得新知识、掌握新方法,并以此指导实践,提高实践的有效性。  

二、坚持勤奋工作,在兢兢业业地创造一流工作业绩上体现先进性。工作业绩的优劣是检验先进性最直接的标志。党员保持先进性,必须体现在改革、发展和稳定的各项工作中。高校共产党员,都在不同的岗位上承担着繁重的工作或学习任务。这些平凡的工作和任务,都是同党在现阶段奋斗目标和整个事业紧密联系在一起的,同学校能否快速发展息息相关的。共产党员的先锋模范作用发挥的怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上。看一个党员是否发挥了模范作用,既要看其工作的过程,更要看其工作的业绩。那种习惯于讲大话、空话、坐不下来、沉不下心、不干实事,就不会是“模范”,群众也最反感。江苏省委任彦申副书记说,先进性的主题,对于高校来说,就是要更好地承担科技兴国、人才强国的历史使命,在培养优秀人才、开拓先进生产力保持先进文化方向等方面有更大的作为、做更大的贡献。  

三、注重道德修养,在清正廉洁、慎独自律上体现先进性。清正廉洁、道德高尚是新时期共产党员应有的品质,遵纪守法是党员必备的基本素质。廉洁就能聚人,律己才能服人,身正方能带人。在现阶段多样、多元、多变的社会生活面前,党员作为社会的一员必然面临多种诱惑。当今,在高等学校,努力提高学术道德、净化学术风气乃是一项比较紧迫的任务。高校党员要做师德的模范,要时刻注意自己的言行、作风和形象。意大利诗人但丁说过:一个知识不全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不全的人,却难以用知识来弥补;能力不足,责任来补,责任不全,能力不能补;能力有限,责任无限。高校共产党员要自觉抵御各种诱惑和腐朽思想的侵蚀,高校是文化的殿堂,是培育和塑造人类灵魂的摇篮。要时刻注重养成良好的工作和生活习惯,用较高的道德标准要求自己,以高尚的道德操守和品行体现新时期共产党员的先进性。

四、淡化名利思想,在培养团队精神,营造团结、和谐氛围上体现先进性。团结就是力量,团结才能出效益。在高等学校,在教学习工作上,有教研室、学科组,在科学研究方面,有课题组,在管理岗位上,有党政班子等等大大小小的团队、集体。我们无不生活、工作在某个或某几个团队的氛围中。一个单位,工作上能否创造一流的业绩,团结是非常重要的。一个人的能力总是有限的,不愿意多看别人的长处和优点,没有互补的精神,工作是搞不好的,单位的发展也必然会受到影响。现阶段,高校的党员也会常常面对多种物质利益和名誉好处,对此如果不能正确对待,没有一点必要的谦让精神,对一些不该有的名和利,也去见名争、见利抢,群众的评价可能就不是党员个人,而是共产党员这个称号。因此,新时期高校的共产党员,要保持和体现先进性,还必须摆正个人和团队的关系。做淡泊名利、思想和学术境界高尚、身体力行地倡导和构建团队协作精神的典范。