当前位置:首页  党的知识
党性及党性原则
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-08   浏览次数:1194
  所谓党性,就是一个政党固有的本性,是阶级性最高而集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。它所固有的明显的区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。刘少奇同志对党性说得很透彻:共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。我们党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,形成了鲜明的党性原则,概括起来主要包括:  (1)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南。  (2)为实现共产主义远大目标而奋斗终身。  (3)把全心全意为人民服务作为根本宗旨。  (4)自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律。  (5)始终同人民群众保持密切联系。  (6)勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。