当前位置:首页  党的建设  党支部生活
科工院党支部:贯彻习近平总书记重要指示精神 学习黄大年同志先进事迹
发布人:郭玉宝  发布时间:2017-06-21   浏览次数:13
为响应习近平总书记近日对我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年同志先进事迹作出的重要指示,连日来科工院党支部接连开展了党小组和党支部的集中学习座谈,广大党员深入学习黄大年同志的先进事迹和习总书记的重要指示精神
黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
科工院各党小组结合黄大年同志先进事迹材料,联系各自的实际工作、生活畅谈自己的学习体会心得。通过学习,黄大年同志那种对祖国和人民的赤子之心、对科研事业的孜孜不倦、对人才培养的倾情付出,多次累倒在科技创新工作一线奉献精神和先进事迹,深深感动了科工院每位党员
产业技术研究院党小组就如何“从自己岗位做起,从本职岗位做起,争做黄大年好职工”开展专题讨论大家一致认为,学习黄大年同志精神要从三个层面着力一是学习黄大年同志的爱国精神,作为党员干部,一心为国家科技事业努力奋斗;二是学习黄大年同志的育人精神,他的育人精神对当前高校的教师、管理人员都有巨大的教育意义;三是学习黄大年同志的奉献精神,不计较个人得失、兢兢业业奉献在科研事业上。每位参会人员都交流了学习心得,并纷纷表示要学习黄大年同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀,敢于担当、苦干实干的务实作风,无私奉献、忘我工作的敬业精神,廉洁奉公、干净做事的高尚情操,结合工作,主动创新,担当有为。
国防技术研究院党小组在学习的过程中,每位党员轮流发言,就学习的感受纷纷发表自己的心得。大家认为,要深入学习宣传黄大年先进事迹,激发和弘扬学校科研人员的高尚情操和奉献精神。黄大年的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科研人员的时代楷模和突出代表。要用实际行动学习黄大年的爱国之情、报国之志,在各自的岗位上脚踏实地,不断开拓创新,为实现中国科技强国梦作出自己应有的贡献。当前,祖国为科技工作者提供了千载难逢的好机会,作为哈工大科研管理岗位的一员,要把黄大年精神融入到日常工作中,要常怀感恩之心,培养奉献精神,放开手脚,敢于作为,敢啃“硬骨头”。要继承发扬老一辈科学家爱国、奉献的精神,把个人的人生理想融入到中华民族伟大复兴的事业中去。
科研生产管理中心党小组在活动之前,党员们就进行了充分学习,准备好发言提纲。学习交流中每位党员轮流发言,就自己的心得感受畅所欲言。大家认为,在物质生活日益丰富,物质追求相对刻意的今天,太需要像黄大年同志那种爱国、创新、奉献的“时代精神”,在建设创新型国家的伟大征程上,也太需要像黄大年同志这样战略科学家的“创新引领”。我们作为科研管理服务岗位的成员,更应该“远学黄大年,近学马祖光”,学习他们敬业奉献的精神,从小事做起,把日常工作中服务师生的点点滴滴做实做细,在平凡的工作岗位上做出不凡业绩,为哈工大科研发展尽心尽力,开拓创新。
科学技术研究院党小组开展了热烈讨论,大家认为作为一名科研管理者,一是要树立远大理想,要学习黄大年同志,讲大局、有格局,时刻以国家大局为重,把个人的理想和国家命运紧密结合,将个人的发展同祖国需求紧密结合,始终保持着一份对国家和民族的使命感。二是要弘扬奉献精神,要以黄大年同志为榜样,学习他放弃国外优厚条件毅然回国,为祖国教育事业贡献毕生的崇高精神,学习他爱岗敬业、甘为人梯、淡泊名利的高尚情操,自觉践行社会主义核心价值观。三是要做好本职工作,从自己做起,从本职岗位做起,以学促做,在科研管理工作中以实际行动实践“黄大年精神”,脚踏实地,锐意创新,不断提高科研管理水平,为学校建设发展贡献自己的力量。
6月16日,科工院党支部在531会议室召开“学习黄大年同志先进事迹 贯彻落实习总书记重要指示”党员教育座谈会,各党小组代表就前期学习收获进行了交流汇报,付强院长也畅谈了近期自己的学习心得。他表示,黄大年的事迹不但感人至深,对自己也有很深刻的启发。学习黄大年不仅仅要学习他忘我担当,还要把自己的奋斗目标与国家实际需求结合起来,投身创新发展实践、想国家之所想、急国家之所急,服务哈工大,做好科研管理工作,把“爱国”两个字真正落到实处。科工院全体党员要认真学习黄大年先进事迹,深刻领会科技报国精神,把爱国之情、报国之志融入到学校科研管理工作中,立足岗位,勇于担当,以更加昂扬的精神状态和优良的工作作风,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为学校“双一流”建设做好服务支撑工作。
付强同志还强调,科工院全体党员要勇于担当,常怀感恩之心,培养奉献精神,不忘入党誓词,在各自的科研管理服务岗位上更加全面深入地为广大科研工作者服好务在此基础上,典型引路,见贤思齐学榜样,起到党员的先锋模范作用带动和发现更多像黄大年、马祖光同志那样优秀的科研骨干,坚守“哈工大规格”、苦练“哈工大功夫”不忘初心,心无旁骛,以出世的态度做学问、搞研究,超然物外;以入世的态度爱国家、爱科学,殚精竭虑;做一名纯粹的科研工作者,为哈工大未来的发展创新贡献智慧和力量。