当前位置:首页  党的建设  党支部生活
武装部党支部:开展迎“七一”主题党日活动
发布人:郭玉宝  发布时间:2017-07-05   浏览次数:13


630日,在中国共产党成立96周年前夕,武装部党支部组织全体党员来到校博物馆,开展“国防教育资源探索与应用”主题党日活动。

首先,在讲解员的带领下,全体党员参观了校博物馆,回顾了我校97年的办校历史。1920年初的一天,就是在博物馆所在的这栋建筑里,一批俄国工程师和中东铁路要员,在这个俄国移民人口最多的哈尔滨创办了哈尔滨中俄工业学校,这就是哈工大的前身。从1920年《哈尔滨中俄工业学校筹建章程》、1922年校长摄罗阔夫签署的招生广告、第一届毕业生、第一届学生班长、第一届教授协会19名成员、第一批中国本科学生、1924年第一届道路交通工程师、1929年的学生校服、20世纪20年代的校令、实验室和实习工厂、30年代的校旗……一张张黑白照片、一页页发黄的纸稿、一件件陈旧的文物,都在诉说着那段足迹。

此次主题党日活动的一个主要目的就是发掘博物馆内与国防教育有关的教育教学资源,并将这些资源应用到我校国防教育教学活动中。参观中同志们为“光荣革命展厅”内哈工大学生反帝斗争,积极开展学生运动的爱国热情而感动,在这里驻足,静静聆听那段历史。在20世纪20年代的反帝斗争中,哈工大学生是哈尔滨学生运动的组织者之一;成立的群进社是哈尔滨最早的学生进步团体;哈工大中国学生会是哈尔滨高校最早的学生会组织。在反五路斗争中,哈工大学生发起成立哈尔滨学生保路联合会反五路斗争的主要领导力量。1925年哈工大就有学生加入中国共产党。在反日斗争中,哈工大进步学生游行示威、创作反满抗日歌曲、建立进步组织、编印进步刊物、假扮阔情侣出入教堂散发传单、秘送情报、怒烧日骑兵大批军草、为抗联组织筹集药品、到珠河游击区与抗联英雄赵尚志一起战斗、英勇参军参战,还有一些学生壮烈牺牲……这些内容都一一以大量的照片、史料等藏品展示出来,让人震撼的同时,还使人深深地思考,哈工大97年的历史,始终和祖国的命运紧紧相连……

参观完毕后,全体党员在博物馆二楼会客区,召开了组织生活会,党员们集中交流探讨,分享参观收获和感受,交流运用这些国防教育资源的设想看法。大家纷纷表示,要把这些珍贵资料融入到国防教育教学当中,使每名学生了解我校浓郁的红色基因和国防特色,要将哈工大精神中牢记使命、报效祖国的爱国精神传承下去,激励一代又一代哈工大学子为祖国和人民的事业顽强拼搏、不懈奋斗。