当前位置:首页  工会园地
【教职工身心健康发展年】财务处举办《财务工作的苦与乐》心理健康辅导讲座
发布人:郭玉宝  发布时间:2017-07-29   浏览次数:44

财务工作是一项繁琐、细致、责任重大、劳动强度较高的工作,在紧张的工作节奏下,身心健康也会受到影响。为缓解财务人员的工作压力,728日财务处在校工会的帮助下请到了人文社科与法学院盛晓春教授,在行政楼118室为大家做了精彩的心理健康辅导讲座,财务处全体人员、机关部分单位工作人员参加了辅导讲座。

本次讲座的主题是《财务工作的苦与乐》,盛教授首先从“财务工作的苦——一起吐槽”讲起,说出了财务人员的心声,引起了大家共鸣。盛教授以自身的从医经历和医学案例深入浅出地开导大家如何看待和处理诸如投诉、误解、抱怨等不愉快事件,教给大家解决问题、控制情绪、释放压力的方法。盛教授讲解了什么是职业倦怠,职业倦怠的表现症状、核心特征以及发生机理和身心影响,分析了发生职业倦怠的相关因素,使大家从职业、性格、职场环境、保护因素多方面正确认识和管理自己的身心健康。盛教授讲解了沟通训练方法以及苦中作乐的方法,包括:便捷的调息调身法、薪酬进一步合理化、自创意义、增进感情、提高表达能力、拓宽业余爱好等。

杨瑞玮处长在感谢盛老师在短时间内准备了内容丰富精彩生动的课程的同时,强调财务工作人员平时工作压力很大,大家经常放弃休息、加班加点努力工作,学校十年间收入增加30亿元,人均核算额由2410万元增加到7020万元,会计凭证由过去的8万张增加到19万张,在工作人员没有增加的情况下会计业务量不断增加,大家任劳任怨、认认真真、兢兢业业为学校发展创造收益、为一流大学建设提供保障。工作中辛苦甚至有时遇到委屈,但是不能影响工作的积极性,不能放松监督职能。杨处长谈到回想起财务处迎“七一”晚会、想起完成预算执行任务学校获得绩效奖励、完成项目评审为学校争取资金的时候仍然感到十分快乐。财务人要苦中作乐,在一流大学建设的过程中、在学校深化行政管理改革的紧要关头,我们更要以积极快乐的心态努力工作,坚守财务人的职业操守,为我们的工作尽心尽力。

     辅导讲座现场